Разноцветная конопля
Волею-неволею человеческий глаз «цепляется» за что-то интересное, привлекающее внимание. Это могут быть яркие цвета, интересные разноцветные сочетания, оттенки, узоры. Поэтому и каннабис отличного от зеленого цвета вызывает особый интерес. Так конопля бывает синей, бордовой, розовой, фиолетовой, красной, оранжевой – на любой вкус. При этом такие разноцветные сорта популяризуются, берутся за основу новых, еще более ярких и интересных. По недоказанным пока данным некоторые цветные сорта каннабиса содержат больше антиоксидантов, и потому способны принести больше пользы для здоровья человека и повлиять на эффект на организм.
Разгадка того или иного цвета разноцветной конопли может крыться в одном-двух или сложном сочетании различных факторов:
- Наличие особых фитохимических веществ.
- Температурные и световые условия.
- Уровень рН почвы, воды и самого растения.
- Наличие и комбинация питательных веществ.
- Генетические факторы.
Фитохимические соединения, их роль и виды
При этом цвет конопли – это не случайность, не ошибка природы, а объяснимая закономерность и результат содержания и пропорций ряда фитохимических соединений, которые могут даже незначительно влиять на вкус и аромат готового продукта, а также играют свою роль в процессе жизнедеятельности растения.
Фитохимические соединения, содержащиеся в цветной конопле, представляют собой биологические соединения, придающие определенный оттенок листьям, соцветиям или волоскам пестиков, обильно покрывающих шишки. Однако они не имеют непосредственного влияния на «прочесть» каннабиса. Фитохимические соединения никак не сопряжены с уровнем ТГК, КБД и других каннабиноидов в том или иной цветном сорте.
Хлорофилл для зеленой конопли
Хлорофилл – основной компонент растительной зелени, имеющий зеленый цвет. Содержание хлорофилла в клетках примерно 70%, что не удивительно, ведь именно мельчайшие зерна хлорофилла участвуют в жизненно важном для любого растения процессе фотосинтеза – синтеза органических соединений, необходимых для жизнедеятельности из неорганической материи – из световой энергии и воды.
Чем больше хлорофилла и меньше других пигментов, тем более насыщенный зеленый цвет имеет растение.
Яркая радуга антоцианов
Более чем 400 пигментов были объединены в единую группу – антоцианы. Поэтому не стоит удивляться, что именно эти фитохимичекие соединения могут обеспечить конопле самую широкую палитру цветов и оттенков:
- желтые;
- оранжевые;
- желто-оранжевые всех оттенков;
- розовые;
- малиновые;
- красные;
- синие и т.д.
Учитывая невероятное разнообразие цветов и оттенков в окружающих нас растениях, не трудно догадаться, что антоцианы, как и хлорофилл – обязательные компоненты всего растительного, включая цветы, фрукты, овощи.
От чего зависит цвет антоцианов?
Интересным моментом представляется то, что итоговый цвет, который примут молекулы антоцианов, зависит от водородного показателя рН. При нейтральном рН=7 и близких значениях антоцианы приобретают зеленые оттенки (ниже, чем 7,0 – более светлые с легкой желтинкой, выше – более насыщенные с синевой). Синие и фиолетовые оттенки характерны для выраженной щелочной реакции, красные – для кислой.
Также оттенки, принимаемые молекулами антоцианов, зависят от спектра света, поглощаемого растением.
При этом сами по себе антоцианы никак не влияют на мощь, аромат, вкус или трип конопли, однако участвуют в защите растения от агрессивного ультрафиолета. Чем выше степень опасности (больше интенсивность УФ-лучей), тем больше вырабатывается антоцианов и ярче становится пигментация. Но стоит помнить, что все хорошо в меру – переизбыток света грозит серьезнейшим стрессом растениям.
Каротиноиды – красный источник витамина А
Каротиноиды – еще одна очень важная группа фитохимических соединений, причем, важная не столько для растения, сколько для человека, так как именно каротиноиды продуцируют витамин А.
Без каротиноидов, синтезируемых растением вместе с хлорофиллом, и употребляемых человеком, невозможно представить острое зрение и нормальный рост и развитие организма.
Самым распространенным каротиноидом является ликопин. Его не так много, и он маскируется под хлорофиллом, но до поры до времени. Так, например, когда уровень хлорофилла падает, например, в конце лета и осенью, каротиноиды окрашивают растения в яркие «осенние» краски – желтый, оранжевый, багровый, красный. Также своими оттенками содержанию каротиноидов обязаны многие фрукты и овощи оранжевых и красных оттенков.
Светлая палитра флавоноидов
Флавоноиды, наиболее распространенными и изученными из которых являются антоксантины, являются фитохимическими соединениями, способными одновременно придавать растению, цветку или плоду целую гамму оттенков, от белого и кремового, до желтого.
Флавоноиды участвуют в фотосинтезе, блокируют агрессивные УФ-лучи, а также являются водорастворимыми.
Генетический фактор
Уникальные черты любого живого организма на Земле, в том числе и конопли, определяются набором хромосом и генов, передаваемым родительскими организмами дочерним через ДНК. Комбинаций при сочетании родительских ДНК может быть колоссальное количество, однако генетика определяет более и менее вероятные генные преобладания, которые могут достаться одному организму, но не достаться или достаться в меньшей мере другому.
Этим объясняется длительность селекции и стабилизации тех или иных сортов, в том числе разноцветной марихуаны, ведь после скрещивания «мамы» и «папы», одни «дети» могут получить интересную насыщенную расцветку, а другие нет. Стабилизация предполагает закрепление интересующих генов и определяемых ими свойств.
Так, например, каннабис с преобладанием пурпурной и синей генетики продуцирует повышенные содержания антоцианов, но со 100%-ной вероятностью нельзя спрогнозировать, что полученные из семян ростки тоже будут пурпурными либо синими. К тому же, на проявление тех или иных генетических черт, включая цвет, влияют также и другие факторы – внешние, например, условия содержания растений.
Влияние фазы роста и развития на цвет конопли
Начальная фаза вегетационного периода неопытного гровера может разочаровать – росток, скорее всего будет зеленым. Впрочем, преимущественно зеленый цвет у любой конопли сохраняется всю вегу, и лишь с переходом растения в фазу цветения начинают проявляться другие оттенки.
Это позволяет предположить, что на цвет влияет световой спектр и длина светового дня. Их изменения заставляют растение зацвести и, видимо, активизируют процессы проявления пигментов. К тому же, цветение и созревание есть ни что иное, как естественное старение, сопряженное с неизбежным постепенным замедлением и прекращением выработки хлорофилла, из-за чего «проступают» и другие пигменты.
Влияние температуры на оттенок каннабиса
Доказано, что температура, в которой произрастает конопля, влияет на цвет и оттенок растения. Так, например, замечено, что длительное воздействие холода замедляет выработку хлорофилла, «включая» процессы старения. Хлорофилла становится все меньше, и он уже не может маскировать другие пигменты, которые проступают наружу – в первую очередь, это антоцианы. Впрочем, некоторые сорта, особенно индичные, родом из суровых в плане климата горных районов, подтверждают это теорию, перед харвестом становясь фиолетовыми и синими.
Если же антоцианов не много, то проявиться могут каротиноиды, окрасив кусты или соцветия в оранжево-красную или оранжево-желтую гамму.
Влияние уровня рН на цвет конопли
Оптимальным уровнем рН окружающей среды для нормального роста и развития каннабиса считаются показатели, укладывающиеся в диапазон 6,0-6,8 для почвы и 5,5-6,5 для гидропонных систем. В обоих случаях реакция среды слабокислая. При этом уровень 7,0 нейтральный, а все, что выше его – щелочное.
Щелочность, начиная от нейстрального уровня рН, определяет синие и фиолетовые оттенки, интенсивность которых нарастает с ростом показателя щелочности. Кислотность же, особенно при рН ниже 5,5 способствует красным оттенкам.
Питание и цвет каннабиса
«Манипулировать» оттенком конопли можно и с помощью подкормки. Так, например, можно на цветении снизить дозу фосфора, получаемую растением, и его шишки станут более красными. Однако такие эксперименты стоит проводить исключительно гроверам с опытом во избежание фосфорного голодания и развития заболевания растений.
Чтобы листва приобрела желтоватый оттенок, можно уменьшить количество потребляемого растением азота. Но и здесь стоит быть предельно осторожными, а лучше вовсе не экспериментировать с удобрениями и поберечь кусты, тем самым оградив урожай от порчи, а себя от разочарования.